按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

印度在外交壓力下考量淨零排放目標,但主要障礙仍存在

  • 建檔日期:110-02-18
  • 點閱:140

在COP26指定主席Alok Sharma進行為期2天訪問後,印度正面臨越來越高的外交壓力,考量淨零排放目標。6個月前印度幾乎未考量碳中和議題,但許多重要國際氣候宣示,使淨零排放目標開始受到關注與討論,如中國大陸承諾2060年碳中和,拜登勝選與英國外交敦促於COP26前提升氣候企圖心等。
孟買能源與資源研究所(The Energy and Resources Institute)的Thomas Spencer表示,對於淨零排放議題討論很多,但未論及政策制定與政策分析。雖然研究小組與學界正在進行部分模型建立工作,且主要集中在部門分析上,未涉及跨部門分析。2月國際能源署(IEA)報告指出印度可於2060年代中期達淨零排放。德里政策研究中心(Center for Policy Research)教授Navroz Dubash認為,尚不知設定淨零目標是否會削弱印度發展前景,目前國內缺乏相關研究。
Sharma的訪印之行是英國推動各國於11月COP26前提高2030年氣候目標以於2050年前達淨零排放所進行之外交推動的一部分。Sharma於會晤莫迪總理時,概述英國2050年淨零目標,並表示其更嚴格的2030年目標係向世界傳達所需企圖心之明確訊息。Sharma在離開印度前聲明表示,堅信印度採取強力行動將成為變革的催化劑,鼓勵其他國家在保護人類與地球上提升企圖心。而美國總統氣候特使John Kerry在2月初的印度會議上表示,朝向於本世紀中葉努力實現碳中和是目前重要的承諾。
2019年印度承諾2030年達450GW再生能源目標,莫迪總理表示將超越此目標。根據氣候行動追踪者(Climate Action Tracker)評估,如果印度提高2030年目標,放棄新燃煤電廠興建計畫,並在2040年前逐步淘汰所有燃煤發電,印度將可成為全球氣候領導國。但到目前為止,印度拒絕訂定更嚴格的2030年氣候目標。莫迪在2020年12月氣候峰會上提醒各國領導人,印度對全球碳排放的歷史貢獻很小,其承諾印度不僅將達成目標且將超越各界期待。
但分析人士認為,印度在淨零轉型過程中必須克服主要障礙。Spencer表示,雖然印度可透過再生能源輕易達到一半供電網絡脫碳,並使客運電氣化,但要解決鋼鐵與水泥等碳密集產業脫碳(預計該產業人均消費將顯著成長),將困難得多。除非全球集體投入此難以脫碳領域挑戰,否則印度無法獨力實現零淨目標。惟應將零淨目標訂為理想,以利就國內行動與國際創新及實現目標所需支持,進行對話。而Dubash認為,印度要實現碳中和,需建構制度能力,以建立政府可信度並進行執行監督。

Under diplomatic pressure, India considers net zero – but major hurdles remain - Climate Change News