按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

澳洲出口歐洲的大型排放企業,可能很快將面臨每公噸超過70澳元的碳稅

  • 建檔日期:110-02-10
  • 點閱:136

澳洲能源顧問公司RepuTex研究顯示,歐盟將於2023年對排放密集進口產品實施碳邊境調整機制(carbon border adjustment mechanism),除非澳洲聯邦政府實施減排政策,否則澳洲出口歐洲的大型排放企業,可能很快將面臨每公噸超過70澳元的碳稅。預計歐盟對進口產品課徵的碳邊境稅將相當於歐盟排放交易市場的碳價,目前歐盟碳價為每公噸60澳元,預測2022年提高到71澳元,至2030年達139澳元。據外交貿易部資料顯示,上一財年澳洲出口至歐盟產品達117億澳元,主要出口產品為煤炭(27億澳元)、金幣(6.89億澳元)、黃金(4.09億澳元)。
RepuTex執行董事Hugh Grossman表示,現在的問題是澳洲之應對措施–是允許產業承受此碳價或是採取行動解決問題。歐盟提案將要求其他國家建立類似於歐盟的排放規範體系,以避免徵收碳關稅,但不一定意味出口企業須在國內支付相同碳價,但須參與國內排放管制體系,該體系並訂定與歐盟相當之2050年氣候目標,甚至2030年目標。而目前澳州政府採用之技術而非課稅的補貼方式與研發資助鼓勵減排之政策將不足,因基於激勵的政策架構不等同於基於規範的架構。
澳洲工業集團(Australian Industry Group)氣候顧問Tennant Reed表示,除歐盟外,拜登承諾將針對無法達成氣候與環境義務的國家課徵美國碳調整費,而英國強森首相亦正考量利用其今年主持G7機會,試圖成立碳邊境稅聯盟。然而對於RepuTex認為歐盟此政策可能會對澳州企業產生重大短期影響之觀點,Reed不認同,因澳洲未向歐盟出口鋼鐵與水泥等產品。此外,在出口產業課徵碳關稅後,因面臨相同成本而不會對其與歐盟境內業者競爭產生不利影響,但可能面臨產品需求降低問題。

Big-emitting Australian businesses could soon face costly carbon levy in Europe - Guardian