按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

英國提出無協議脫歐的綠色政策指引

  • 建檔日期:107-09-13
  • 點閱:135

英國政府表示,即使明年艱難、無協議地退出歐盟,英國之環境與能源規範,仍將與歐盟維持同步。
英國脫歐部(Department for Exiting the European Union)於所公布系列指引文件中,詳細說明英國如何為可能在2019年3月29日脫歐做準備,同時強調將持續與歐盟就良好與永續的未來關係進行談判。這25份指引文件說明政府在各種政策領域的無協議脫歐計畫,包括工業與車輛排放、核能、農業、藥品、產品標籤、貨幣與稅賦、歐盟資金申請等,預計本月會陸續公布更多文件。公布這些文件旨在平息企業與公眾關注問題,因為脫歐日即將來臨,且在歐盟與英國關係談判進展甚微之下,英國在沒有協議下脫歐的可能性提高。離脫歐日僅剩6個月時間,評論家認為政府行動太慢,且甚少提出相關準備細節,例如新環境監管機構的設立等。
目前發布文件中,未涉及歐盟排放交易體系與歐盟境內航空旅行之脫歐準備,英國政府表示將陸續公布。此外,其公布內容亦未提及制定各部門排放減量目標之政策,而是公布登記於歐盟之汽車與貨車CO2排放替代目標的制定計畫。在無協議脫歐下,歐盟規範將不再適用於在英國註冊新車,因此公布文件表示,英國運輸部將接管歐盟執委會職責,制定至少與目前歐盟相當的規範。
另一公布文件顯示,對冷卻劑的臭氧與溫室氣體排放限制亦比照歐盟規定,歐盟係遵守國際蒙特婁議定書逐步減少氫氟碳化合物(HFCs)規定,並由歐盟執委會發放企業氫氟碳化合物排放額配,且每隔數年逐步減少額配。英國政府表示,若2019年脫歐,歐盟有關此類污染物的大部分規範將繼續適用,並將透過英國權責機構以相同方式與時程推行;對於大型燃燒發電廠、垃圾焚燒廠與其他工業場址,根據新法亦將持續適用空氣污染規定。在沒有脫歐協議下,英國打算通過法律確保英國持續適用歐盟既有之最佳可用技術,並可採用新技術。英國並將導入環境法(Environment Bill),制定清潔空氣與其他環保規範,並成立獨立的環境局(Environment Agency)。惟英國政府承認可能準備不及,因此目前正考慮明年3月29日之後,環境法通過生效之前,在無協議脫歐下,可能需要採取過渡之臨時措施。
據公布文件,英國已快速建立核能場址的國家檢查制度,以填補歐洲原子能共同體(Euratom)之角色與功能,預計將於明年3月29日之前完成。另Euratom亦監督歐盟之核燃料供應,英國政府表示一旦脫歐,部分核燃料供應契約將需重新批准,並敦促企業與Euratom、契約對象進行相關協商。此外,英國亦將失去Euratom的核能研究補助,惟政府強調將規劃擴大英國資金,保持各項研究計畫的進行。而脫歐後之石油與天然氣許可與環保規範,則甚少更動,因英國律法已完成離岸石油與天然氣開採,及離岸與岸上許可的環保要求規定。

UK offers green assurances for no-deal Brexit - Climate Change News