按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

英國繁文縟節阻礙電力儲存發展

  • 建檔日期:104-10-27
  • 點閱:434

電力儲存技術在英國的新興低碳電網和相關的智慧能源服務發揮更大的作用,但工程師表示首先需要解決監管和複雜的障礙。
英國土木工程師學會(Institution of Civil Engineers,ICE)10月27日發佈的報告指出,電力儲存可以緩解產能利潤率的緊縮,管理不斷增加的需求高峰,和應付再生能源的間歇性。也有助於透過更多再生能源發電滿足再生能源和排放的目標。許多大規模與模組化的技術已經上市,從抽蓄水力電廠(PHS)與鉛酸電池,到更創新的解決方案,如液態空氣和超導磁體。但目前的儲能規模仍小於3GW(GW=十億瓦)。
在歐洲最大的示範電池儲存系統是由英國電網公司在萊頓巴扎德營運的6MW/10MWh設施。最大的液態空氣儲能系統提供5MW/15MWh,由在曼徹斯特的Highview Power Storage營運。ICE的結論認為,倘若移除法律、法規和政策障礙,儲電可以在納稅人和消費者之間以最低的成本方式進行。這些障礙影響3個主要方面:電力平衡系統使用費、配電網絡營運商(DNOs)在電網的行動自由,以及再生能源的發電效率。
電力平衡系統使用費(Balance Services Use of System Charges, BSUoS)包括平衡橫跨整個電網供需支付國家電網的成本,營運商被雙重收費,從電網汲取能源並重新輸出時。它建議儲存營運商應該免於這些收費。
另一個長期存在不利於儲能營運商,但可以簡單修復的方式是釐清發電。由於區域DNOs只授權分配電力者而非發電者。ICE的報告顯示,釐清儲能為一特殊活動,並開放給所有許可證持有者將能解決系統限制。
第3個障礙是缺乏透過激勵供應儲存電量的市場信號。透過再生能源躉購電價(FIT),將使這些儲能設備從變化的批發電價、競爭和市場力量中受益,以此增加再生能源價值,同時降低傳統發電的需求。這些轉變將使新基礎建設有效地以市場為導向。
網絡壅塞成本越來越高,僅在2013-14年國家電網在平衡收支花費了超過10億英鎊。儲能可以削減這些花費,並提高發電效率,特別是風力。許多障礙限制英國14個DNOs和供應商的儲能發展,並避免其受益於智慧能源系統。公用事業努力有效處理更多再生能源和分佈式能源的移動需求曲線,並需要開發新的商業模式。監管和治理問題都反過來阻礙智慧電網的發展。報告的共同作者英國牛津大學研究員Philipp Grünewald表示,如果英國要過渡到一個更安全實惠低碳經濟,必須擴大其能源結構。這需要根本改變基礎設施的需求,蓄電可以發揮重要的作用。

Red tape holds back electricity storage –Paul Hatchwell, Ends Report