按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

城市如何對抗熱

  • 建檔日期:104-08-26
  • 點閱:383

自1970年代西班牙東南沿海的農夫持續擴張建造溫室,以種植番茄、胡椒與西瓜等作物,為避免作物夏日過熱,其將屋頂漆上白石灰以反射日照。然而在過去30年其周圍地區已上升1°C,但溫室地區的平均溫度卻下降0.7°C。
在氣候變遷下,全球的城市將可能發生類似的情況,藉由建築物與人行道吸收日照並提高當地溫度,通常稱為城市的熱島效應。許多城市藉由公園建置與植樹以減緩效應,但大多著重於屋頂。2009年加拿大多倫多要求超過特定規模的新建築需於屋頂進行植物種植。洛杉磯則於2014年強制新住宅與翻修住宅需建置涼爽屋頂(cool roofs),利用淡色系材質以反射日照。法國於3月份通過商業區的新建築屋頂須覆蓋部分的太陽能板或植物。雖然屋頂降溫與綠化可控制建築頂端的溫度,但對街道並非是有益的,其可能導致不想要的效果,如降雨減少。
區域氣候模型指出,在2050年前,如2003年8月在歐洲發生為期一周的熱浪事件,在東歐可能每10年發生一次,在西歐則每15年發生,且全球發生熱浪的次數、持續期間與頻率預計都將增加。
在熱浪期間,因為日落後的蒸散作用減少,綠化屋頂在晚間也不會降溫,且屋頂的植物會在晚間釋放所吸收的熱能,因此設置綠化屋頂對白天有些降溫效果,但晚上可能使溫度上升。目前綠化屋頂對於地面的影響並不清楚,一研究模擬2003年歐洲熱浪發現,若在阿姆斯特丹市中心沿著一條街道25%的屋頂種植植物,其對街道溫度是沒有影響的,因降溫後的空氣在抵達路面前就被風吹走了。
有模擬顯示將屋頂與道路漆白,城市可有顯著的降溫效果,若加倍洛杉磯屋頂的日照反射率(平均為17%),可減少0.5-2°C。但此涼爽屋頂可能產生大家不樂見的影響,若反射率增加過多,可能會使海風減速、降低空氣品質或使下風處暖化。
位於美國肯塔基州的Louisville將成為全美第一個制定都市熱島調適計畫的主要城市,該計畫由亞特蘭大市喬治亞理工學院的城市科學家Brian Stone Jr帶領,Louisville的氣溫自1961年以來已增加4°C以上。Stone目前正蒐集多數城市所缺乏尚未實行冷卻步驟前的基礎資料,量測樹木覆蓋情況、尋找熱點並指出脆弱居民的地區,下一步為著手進行屋頂降溫、屋頂綠化、植樹與人行道降溫的藍圖,若該地區施行Stone建議的策略,將可成為透過市容改變達到減緩都市熱島的試驗場。

How cities can beat the heat-Hannah Hoag, Nature