按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

IPCC AR6減緩篇洩露草案顯示,溫室氣體排放必須在4年內達峰值,以避免氣候崩潰

  • 建檔日期:110-08-12
  • 點閱:61

根據IPCC AR6減緩篇報告草案顯示,全球溫室氣體排放須在未來4年達峰值,燃煤與燃氣發電廠須在未來十年關閉,並需改變生活方式與行為,以避免氣候崩潰。AR6減緩篇正式報告預計於2022年3月前發布,但部分科學家決定透過西班牙科學家氣候運動(Scientist Rebellion)洩露草案,由記者Juan Bordera於西班牙線上雜誌CTXT上刊登報導。Bordera表示,洩漏草案事件反映部分參與起草報告者的擔憂,即他們的結論可能在2022年公布之前被淡化,各國政府有權修改「決策者摘要」。
該草案發現,全球前10%最富有人口,貢獻36%-45%排放量,是最貧窮10%人口(排放僅占3%-5%)的10倍。高所得者消費模式與高碳足跡有關,高排放者主導重要部門排放,例如前1%排放者占航空排放的50%。草案強調必要的生活方式改變,尤其是富裕國家與全球富人。報告發現,避免住宅過熱或過冷、步行與騎自行車、減少航空旅行與節能電器,皆有助於顯著減少排放。富裕世界許多地區的飲食模式也需要改變。在熱量與肉食消費過量地區,轉向植物性蛋白質含量較高飲食可顯著減少排放,同時有益健康。與平均排放密集的西方飲食相比,蔬食可減少高達50%排放。
在未來十年內減少排放,對於限制全球暖化於1.5℃以內的希望至關重要,否則氣候崩潰影響將造成廣泛的破壞。報告警示,近期弱化行動將使將氣候暖化限制達不到此目標,因為此將涉及隨後加速政策制定與技術開發及布建的假設,與評估文獻中的證據與預測不一致。報告重申,需要在未來十年內將排放減半,以維持1.5℃以內暖化,並於2050年達凈零排放。

Greenhouse gas emissions must peak within 4 years, says leaked UN report - Guardian