按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

IPCC指出全球暖化無庸置疑是人為所致

  • 建檔日期:110-08-09
  • 點閱:59

聯合國政府間氣候變遷專家小組(IPCC)發布第6期報告,指出全球暖化無庸置疑是人為所致,地球氣溫已因人類影響而上升攝氏1度,升溫程度正趨近1.5度,海平面已上升20公分,大氣二氧化碳濃度為200萬年來最高。自1950年代以來熱浪和豪雨的規模及頻率都持續增加,影響了全球9成地區,自1970年代以來乾旱和颱風增加的機率也達到66%。IPCC報告顯示,無論排碳量如何改變,地球於未來20年內勢必達升溫1.5度,但若立即採取迅速且大規模減碳行動,仍有希望守住1.5度的防線。如果未來20年內排碳量不降低,暖化程度很可能達3度並造成大災難,若仍不降低則升溫可達4至5度,造成世界末日的局面。IPCC警告,排碳量的增加會降低陸地與海洋吸收收碳的能力,進而使暖化加劇,如果迅速減碳地球仍可吸收70%排碳量,否則吸收量可能降至40%。IPCC並指出排碳之害在未來數百年甚至數千年都無法逆轉,最為顯著的現象是海洋及冰層吸收地球96%熱量,因此冰層將繼續融化且海平面也將持續升高,2100年前很可能升高28至100公分,甚至有機會達200公分,且於2150年達500公分。
IPCC在此報告中首次詳談氣候臨界點,不排除大西洋洋流、冰層、亞馬遜雨林崩潰的可能性。新研究顯示,即使升溫維持1.5度,歐洲、北美洲,以及非洲和亞洲的多數地區水災均會加劇,無處不受影響。IPCC指出1850年至今人類已造成2.4兆噸排碳量,相當於用了地球86%的碳預算,從今起如只排放4,000億噸碳也只有66%的機率守住1.5度防線。IPCC表示,若迅速大力減碳,氣溫將於10至20年內停止上升,極端氣候的發生也將有限。

Climate crisis ‘unequivocally’ caused by human activities, says IPCC report - The Guardian