按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

歐盟碳邊境稅計畫給予各國5年時間進行產業減碳否則將面臨被課稅

  • 建檔日期:110-07-15
  • 點閱:235

歐盟公佈碳邊境稅(CBAM)細節,帶給其他國家於2026年之前採行碳定價之壓力,否則將面臨被課徵碳關稅。該稅將適用於自環境法規較弱國家進口到歐盟的能源密集產品,最初將適用於電力、鋼鐵、鋁、化肥與水泥產品。歐盟表示,該政策旨在阻止碳洩漏,但歐盟許多貿易夥伴擔心這是綠色偽裝的保護主義。歐盟公布長達291頁的CBAM草案內容,包括2023-2025年的過渡期,在此期間將收集進口產品排放資料,但不會課稅。2026-2035年進口將徵稅但稅率降低,因此外國生產商不會與歐盟生產商處於競爭劣勢,歐盟生產商將在2035年之前受益於免費排放許可配額。
德國國際安全事務研究所Susanne Droege表示,5年時間不太可能讓各國從頭開始制定碳定價機制來逃避課稅。然而,烏克蘭與土耳其等已在制定碳定價機制的國家,可能在2026年之前完成制定。
適用課稅產品主要來自歐盟鄰國,如俄羅斯、土耳其、烏克蘭與北非,而瑞士與挪威等歐洲經濟區國家將豁免,英國則因規劃碳價更高而不太可能被課。此外,烏克蘭、喬治亞與巴爾幹國家等能源共同體(Energy Community)會員國,由草案內容得知已成功遊說獲得特殊待遇。
雖然預計世界上大多數最貧窮國家不會受到課稅的嚴重衝擊,但歐盟無視於其要求豁免與將稅收用於開發中國家氣候融資的呼籲。如千里達及托巴哥 (化肥)、莫三比克、喀麥隆、迦納(鋁)與辛巴威(鋼鐵)等開發中國家,確實依賴對歐盟的出口。Droege表示,歐盟應該就開發中國家豁免問題進行談判,或許可透過讓小型出口商獲得豁免的最低限度條款。

EU’s border tax gives countries 5 years to clean up industries or face penalties - Climate Change News