按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

在無進展的氣候談判之後,寄望於7月部長級會議打破僵局

  • 建檔日期:110-06-17
  • 點閱:224

外交官表示,未來5個月需要做更多工作,以克服對敲定巴黎協定規則手冊的歧見。
UNFCCC於5/31-6/17舉行Cop26之會前準備線上會議,談判結果以僵局告終,幾乎沒有跡象顯示巴黎協定最後一個未解決議題有所進展,預計各國將於11月英國格拉斯哥舉行的COP 26敲定。
一資深氣候外交官表示,關於碳市場、透明度與調整各國氣候計畫涵蓋5年或10年共同時間架構等議題談判,皆陷入僵局。科技附屬機構主席Tosi Mpanu Mpanu於閉幕時表示,總而言之,在爭議較少議題上已取得部分進展,但若要在COP 26上就困難議題取得進展,則參與的心態將需改變。UNFCCC執行秘書Patricia Espinosa向媒體表示,雖然認為此次談判總體上是正面的,但在許多情況下,不同的觀點與選項仍然存在。
在碳市場規則上,重複計算、新系統對舊排放額度的過渡及將部分市場收益分配給調適基金等爭議問題仍未獲妥協。部分國家對透明度議程缺乏進展表示失望。而關於自2031年開始調齊各國NDC計畫涵蓋時程的討論,則為沙烏地阿拉伯與中國一再打斷。
此外,各國同意不在此虛擬會議上做出任何決定,而是納入非正式記錄中,最為未來談判基礎。沙烏地阿拉伯的Ayman Shasly於閉幕時強調,此非正式記錄不具法律地位,不應做為談判或任何法律決策的依據。低度開發國家集團主席Sonam Wangdi表示,此次會議進展緩慢,而將完成巴黎協定規則手冊的剩餘工作及COP 26欲推進的其他氣候行動議題之艱鉅任務留待後續。且此次討論擴大案文選項範圍,而非意見收斂。
為打破僵局, COP26主持國英國,將於7月25-26日在倫敦召開部長級會議,目前已請新加坡環境部長與挪威氣候部長主持關於碳市場的非正式部長級討論。而將任Cop26主席的Alok Sharma表示,部長級談判會議將勾勒出COP26希望獲得與平衡的結果,推動1.5℃目標。除棘手的巴黎規則手冊議題外,議程並將涵蓋調適、資金及損失與損害等。
雖然仍考慮在COP26之前加開談判會議的選項,惟對採線上談判的興趣則偏低。

Ministers called in to break deadlock after unproductive climate talks - Climate Change News