按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

歐洲合作社致力於實現能源轉型的性別平等

  • 建檔日期:110-03-05
  • 點閱:217

歐洲公民能源學院(European Citizen Energy Academy, EUCENA)於1月發起一項性別計畫,以鼓勵更多女性參與再生能源合作社,而EUCENA也針對參與再生能源的女性舉辦一系列網絡研討會。能源部門勞動人口中女性任職人數普遍不足,而在再生能源部門中,女性僅占勞動人口的32%,仍超過石油及油氣部門的22%。研究顯示,這種不平等也存在於由公民團體組成的再生能源合作社中。
克拉科夫大學經濟、金融與管理學院2019年對歐盟45個電氣合作社進行研究,多數有電氣合作社並沒有在組織規範裡納入性別平等的規定,也沒有採取任何措施來促進性別平等發展。結果顯示,儘管大型合作社擁有更多女性成員,但無論合作社的規模如何,女性的董事會人數都不會超過董事會的4分之1。可能原因包括社會中女性所承擔的傳統角色,科學、技術和數學領域的女性畢業生人數較少,以及能源合作社被認為是技術複雜的事實。
此外,研究發現,在再生能源合作社任職並不需要專業技能,且大多數合作社並沒有雇用技術人員。然依據Siegen’s研究中心2015年研究發現,公民參與計畫平均擁有率、平均投資額和決策角色均存在性別不平等現象。文化、社會和政治因素除了個人喜好和投資態度之外,還影響著個人參與公民協會運作的再生能源計畫。
WECF的Marika Kuschan補充說明,性別觀點必須納入所有決策過程,女性在能源政策討論缺乏代表性與參與性,主要可能與收入水平,育兒責任或照料工作等因素有關。Electra Energy合作社總裁Miriam Rodriguez-Ruiz也分享過去3年中,西班牙能源婦女協會有200多名成員,提供指導以分享專門知識並支持女性實現目標,另在各個層級進行有關能源和性別的演講,並鼓勵女性學習科學並參與能源部門,持續吸引更多女性加入。
婦女團體已經在歐洲不同國家爭取性別平等的能源轉型運動。在西班牙,由婦女成立的Xenergia(Mujeres con energya)再生能源合作社安裝太陽能電池板。在瑞典,女性主導的Qvinnovindar再生能源合作社每年為電網貢獻300萬KWh的潔淨能源。
REScoop將在即將舉行的性別會議上展示其中的一些措施,第一屆會議著重於婦女面臨的挑戰,而第二屆會議將探討合作社可用於在其業務中實現性別平等方法的工具,會議將開放給所有希望參加的人。

European co-ops work for a gender-equitable energy transition - COOP News