按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

從太陽能姐妹到廢物戰士,5個女性採取氣候行動的例子

  • 建檔日期:108-03-08
  • 點閱:291

極端氣候和枯竭的水源影響到地球上的每個人,但研究顯示婦女受全球變暖的影響尤為嚴重。根據聯合國的統計,發展中國家的婦女尤其處於危險之中,因為她們往往較男性貧窮,也更依賴自然資源。在國際婦女節介紹婦女為爭取綠色地球而奮鬥的五項案例。
帆船隊員聚焦地球的塑料危機
在接下來的兩年裡,來自100個不同國家的300名婦女正在向地球的偏遠地區航行,以提高對困擾我們海洋的塑料危機的認識。
英國船長Emily Penn在2014年推出了全女性eXXpedition航行,因為她在世界各地航行時遇到的數萬億片微塑料讓她感到震驚。所以EXXpedition的目標是突顯塑料危機的程度並更對海洋中不同類型的塑料有更多的了解。這些婦女將收集水、沙和空氣的樣本,並分析它們是如何被塑料廢物污染的。他們還將評估塑料污染對健康的潛在影響,現有研究顯示塑料釋放的化學物質會影響生育能力和激素功能。
加拿大魁北克省第一家零廢物店
由於加拿大魁北克省缺乏對環境友善的食品、洗浴用品和清潔產品, Andréanne Laurin決定在2016年與其他三位女性一起開設該省首家零廢物店ÉpicerieLoco,這是一家位於蒙特利爾(Montreal)的商店,以可重複使用的容器銷售有機、環保產品。Laurin表示:「蒙特利爾的超市每天浪費大約10%的食物。ÉpicerieLoco所產生的廢棄物不超過1%或2%,剩下的食物在一天結束時不會被扔進垃圾箱,而是被重新加工成即食食物。自從ÉpicerieLoco開業以來,魁北克省的零浪費運動迅速增長,該省現在至少有15家具有類似使命的企業。」
太陽能姐妹為非洲的潔淨能源革命提供動力
單身母親Nanbet Magdalene過去常常在柴爐上做飯,嗆著有毒煙霧,只有一盞煤油燈。她是奈及利亞7400萬人沒有電可用的人之一,被迫依靠骯髒、昂貴的木炭和煤油來獲取能源。
她的生活在接受社會企業「太陽能姊妹(Solar Sister)」招募後完全改變了。太陽能姐妹主要招募女企業家,並培訓他們出售負擔得起的再生能源,如太陽能燈和清潔爐灶。該公司的通訊主管Fid Thompson表示,其使命是消除能源貧困,賦予婦女權力並減輕氣候變遷的影響。獲得再生能源有助婦女發展業務,為家人提供服務,節省時間和金錢。
喜馬拉雅集團禁止塑料袋並促進有機農業
由於氣溫上升,印度的喜馬拉雅冰川正在迅速融化。在遙遠的喜馬拉雅拉達克地區,融化的冰川正在造成嚴重的水資源短缺,並威脅到生活在山下村莊人民的生計。拉達克婦女聯盟(Women's Alliance of Ladakh, WAL)在過去三十年一直試圖減輕氣候變遷和大眾旅遊對該社區的影響。近年來大量遊客湧入,在山區亂扔垃圾,為了解決這個問題,WAL推出塑料袋禁令並組織了垃圾清理工作。
WAL 秘書Punchok Dolma表示:「氣候變遷也是拉達克居民的主要關注點。村莊依賴的冰川缺水,莊稼沒有增長,每年都有人從村莊搬到城鎮,男人可以到城市找到工作,所以田裡的工作就留給了女性。面對日益減少的供水,婦女們決定停止使用殺蟲劑,轉而專注於用水較少的有機農業」。
污染吸收瓦(Pollution-absorbing tiles)
空氣污染是世界上最大的隱形殺手之一。
它造成了嚴重的健康風險,最近的一份報告估計明年它將導致全球約700萬人提早死亡,並造成全球2250億美元的勞動力損失。
受到以色列高速公路上方有毒煙霧的震驚,Shir Esh和Liron Simon創立了Airy,這是一家為城市屋頂生產苔蘚磚以吸收二氧化碳和空氣污染物的創業公司。創辦人Simon表示:「苔蘚的葉面比其他植物大得多,可作為天然空氣過濾器,吸收二氧化碳,氮氧化物和灰塵。只有幾平方英尺的苔蘚瓷磚可以吸收與數十棵樹相同數量的污染物。平均每棵樹每年吸收80公斤二氧化碳。」

From solar sisters to waste warriors, 5 examples of women taking climate action - CNN