按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

歐洲電動汽車成長受阻,係因消費者缺乏可選車型而非缺乏充電站

  • 建檔日期:107-05-07
  • 點閱:538

過去一年部分汽車集團與保險公司曾提醒,充電站數量正使電動運輸轉型處於風險之中,惟據電動車平台(Platform for Electromobility)的分析(How EU Member States roll-out electric-mobility: Electric Charging Infrastructure in 2020 and beyond)發現,歐洲已有足夠的充電站。
以充電站數與電動汽車數比例來看,目前歐盟約一站6部車(1:6),而歐盟執委會係提議至2020年達每站10部車(1:10)。另基於歐盟各會員國計畫,預計2020年前,充電基礎設施推展將配合上路的電動汽車數量,且高速公路每40公里將設置一快速充電站,遠超越歐盟之規劃(至2025年每65公里設置一站)。因此若各國政府實現其計畫,就不太可能出現公共充電站不足的問題。
相形之下,汽車製造商只推出少量的全電動車型。據T&E (Transport & Environment)資料,歐洲僅出售20款電動汽車,而汽、柴油車達417種車型。部分電動車型,如Opel Ampera-E,甚至為限量供應且須等待數月時間。上述分析作者之一Greg Archer認為汽車業者不應刻意壓制電動車市場。監控電動汽車市場的線上指引Next Green Car,預期2018年英國將推出約13款新的全電動車型,預計2019年有19款車型上市銷售。
專家們認為缺乏車型正阻礙電動汽車成長,但此情形可能很快就會改變。Energy Saving Trust的Andrew Benfield即認為目前主要障礙是市場的車輛種類範圍。汽車經銷商產業組織負責人Mark Squires表示目前沒有多種純電動汽車可供選擇。而特斯拉的Georg Ell則表示,未來18個月將有一些電動汽車進入市場。專家們並表示部分駕駛人依然認為充電站不足,主因各地充電站設置密度不同所致,如英國,英格蘭平均每4英里設一充電站,蘇格蘭3英里,威爾斯12英里,密度最低的為德文郡的45英里,最高為倫敦,部分自治市鎮僅0.1英里。

Lack of models, not charging points, ‘holding back electric car market’-Euractiv