按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • twitter
  • google
  • 列印
  • 回上一頁

英國能源公司警告:智慧電表設置成本將超過110億英鎊

  • 建檔日期:106-07-19
  • 點閱:782

英國政府目標為能源供應公司應在2020年為所有家庭用戶安裝智慧電錶,能源供應公司警告此110億英鎊基礎設施建置計畫的複雜度與成本正持續增加。此對英國主要能源供應公司(British Gas、EDF、 E.ON、Npower、ScottishPower與SSE)是很大的賭注,若未完成目標將可能面臨其全球營業額10%的罰金。此外上述公司亦面臨支援智慧電表的資訊通訊基礎設備設置成本增加的壓力,未來18年的成本由原先估計的24.7億英磅提高至31.3億英磅。
至2017年3月已完成700萬台智慧電表替換,代表將可提供正確、即時能源使用數據並透明化能源帳單。目前設置多為第一代電表(Smets1),其安全性與精細度較第二代(Smets2)差,亦較昂貴,且透過中央網路進行供應商互相交流的資訊科技計畫亦面臨嚴重落後問題。另一個問題是第一代電錶無法在客戶轉換能源供應商時,讓新供應商獲得使用者過去的資料。且在說服使用者裝設電表遇到最大困難是,使用者經驗回饋以負面居多,約僅35%給予正面回應,主要問題包含讀表錯誤。政府與負責資訊科技計畫的數據通訊公司(Data Communications Company, DCC)已意識到早期設備問題並努力找尋解決方案。能源公司對電表裝設速度與成本問題不具信心,雖然設備公司正式於2016年11月推出第二代電錶,但預計最快僅能在2017年年底大量生產下才能推出,能源供應公司希望在智慧電表運作順利下,再提高設置量。
此外,英國的方式為工程師到訪各家庭安裝智慧電錶,被質疑其效率問題。部份國家的智慧電表由網絡輸配營運商(distribution network operators, DNOs)負責,通常有當地電網線路,並可一併處理相同區域問題。商業、能源暨產業策略部(BEIS)則反駁,因DNOs為官方壟斷企業,較無降低成本的誘因。規劃將維持2020年期限並認為此計畫可帶來大量利益,預計智慧電表在2020年將可減少家用能源帳單3億英磅。

Energy companies raise alarm over £11bn smart meter rollout-Financial Times